建筑设计优化

电话188 1899 2743

行业资讯

行业资讯

投资20亿,建面20万平的贵州茅台医院建筑和室内设计图曝光!

发布时间:2019-08-27 09:36    来源:未知    浏览:

    中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总部位于赤水河畔的茅台镇,这里群山环绕,风景秀丽,是连接川黔两省的重要交通枢纽,也是连接历史文化名城遵义和国家级风景区赤水的重要通道。
 
    茅台医院是贵州茅台酒厂集团出资 20 多亿元在公司职工医院的基础上扩建的一家三级甲等综合性医院,暂命名为“贵州茅台医院”。医院位于贵州省仁怀市中心,三面临路,交通十分便利,项目用地面积约 7 万平方米,建筑面积约 20 万平方米,规划床位 1000 张。点击蓝字查看茅台医院建筑设计详情
 
建面20万平的贵州茅台医院
 
    项目位于赤水河中游,靠近大娄山北侧,根据其地理位置,医院风格定位提取“水”和“山”两个元素,在延续和呼应建筑形态的同时,体现项目的地理形态。
 
    室内装饰定位旨在运用简洁大气的设计手法来表达丰富的空间造型,运用不同的材质搭配来实现丰富的体感、观感,在空间设计上追求温馨、亲切、舒适的感受,营造愉悦的空间环境。空间色彩基调以暖灰色为主,局部配以温暖的木色材质,突破国内综合性医院的常见的冷调特性, 辅以温暖柔和的灯光,打造简洁大气、清爽明亮的室内空间,给人以温暖舒适的心理感受,打造出一个轻松的就医环境。
 
    门诊空间
 
    医院街 本项目医院街一侧栏板采用曲线设计,体现出赤水河蜿蜒曲折的形态,另一侧栏板采用直线挑台设计,采用微晶石作为主要材料,其石材的机理与大娄山形成鲜明的曲直对比和刚柔对比,体现出良好的装饰效果。
 
    大厅地面 采用暖色系的仿石材地砖,在挑空空间内顺应建筑弧面栏板的走势进行拼花,强化弧形的视觉美感。在医院街中部设置了钢化玻璃的观光电梯,贯穿在整个医院街大厅的玻璃连廊和医院街顶部的玻璃顶中。
 
    我们力求在满足横向及纵向交通功能的同时,起到丰富视觉和增加趣味性的效果。为配合其通透性,连廊的底部及侧板均采用透明钢化玻璃,犹如一个个玻璃盒子将整个医院街大厅连在一起,同时采用弱对比的彩虹色系钢化玻璃顶设计,充分利用自然光增强空间的灵动性,不仅美观而且具有节能和遮阳的功能。
 
 
    挂号门厅 圆润的建筑挑空空间,采用圆弧形栏板结构以及 微晶石圆形柱体进行支撑,同时在顶面采用圆弧倒角灯带设计,将整个挂号门诊空间连接成一个整体,表达出温暖润泽的空间感受。
 
    在色调的设计上,则是采用具有温润质感的木纹 HPL 医疗板装饰墙面,配搭米黄系列的仿石材砖,然后在顶与墙相接处通过漫反射的灯光勾勒出墙体的轮廓。地面则采用单一的材质进行设计,这种设计的优势是简洁、温馨而舒适,并且能够针对医疗门诊空间的功能需求,给标识预留充足的导向空间。
 
    收费检验区 收费检验等候区以及二次候诊等候区全部沿用大环境的暖色系,地面的分色带 与顶面形成简单的呼应,让视 线具有延展感,使空间更通透、 整洁、自然和温馨。
 
 
    儿科门诊 活泼的色彩满足儿童的心理需求,问询服务台采用充满童趣的造型,挂号窗口以及诊室门都以卡通形式展现。在不阻碍交通流线的基础上,将等候区和儿童游戏 区结合起来,增加童趣,也更趋人性化。
 
    诊室走廊 作为连接各个诊室的主要通道,需具备通畅的流线,保证清晰的导向功能,同时需考虑墙面抗菌防污的功能,我们采用 HPL 医疗板,这种材料具有很好的可塑性、绝缘性和耐腐蚀性,具有更长的使用寿命,并且免去了涂料、喷漆、木胶合板墙纸等额外的装饰与处理,可以有效减少甲醛等有害气体的释放。
 
    在色彩搭配上,延续大厅的木色色调,并预留标识标牌的设置空间,使整个诊室走廊更加温馨。
 
 
    透析大厅 淡雅的色调是透析大厅的基调,为防止炫光导致病人的不舒服,在病床区域采用柔和光源,大厅顶面采用铝板设计,能够将光源散射到整个室内空间,增加亮度。
 
 
    院内交通
 
    普通病区电梯厅 整体风格简约现代,色调明朗,地面采用石材拼花设计,顶面采用灰白相间的色彩搭配,二者相互呼应,具有很强的序列感,电梯门上方的绿色铝板结合参数化树叶图案,使用清新自然的色彩,给人以自然健康的空间感受。
 
    VIP(特需)电梯厅 简洁柔和的弧形线条勾勒天面的造型,采用浅金色、灰色、米黄和白色等色彩相互衬托,既体现出高端的品质感,又有舒适的温馨感。